Cross-Staffellauf 2007

24. Cross-Staffellauf des Berliner Ruder-Clubs
Sonntag, 02. Dezember 2007

51. Platz von 127 in der Gesamtwertung für die Staffel "Berliner Ruder-Club - Die Guten"
3. Platz in der Klasse Ruderer

Bericht von Nicolas Michael

Zum dritten Mal für Die Guten stand in diesem Jahr wieder der Cross-Staffellauf unseres Clubs auf dem Wettkampfkalender für den Winter, bei dem neben Leicht-, Triathleten und Fünfkämpfern auch einige Ruderer mit durch den Wald rennen. Während erstere recht elegant und graziös durch den Wald sprinten und die sechs Kilometer in Zeiten von teilweise unter 19 Minuten laufen, trampeln die besten Ruderer nur mit knapp 23 Minuten durch die Gegend. Unsere Staffel war dabei in der Vergangenheit mit Zeiten zwischen 24 und 26 Minuten recht gut mit dabei und konnte oft sogar viele Läufer-Staffeln hinter sich lassen. In diesem Jahr wollte jeder von uns seine persönliche Bestmarke unterbieten, und so hofften wir auf ein gutes Ergebnis. Als Staffel Berliner Ruder-Club - Die Guten (Startnummer 152) hatten Nicolas (Startläufer), Yukio, Steffen und Leif (Schlußläufer) gemeldet. Bei 6 Grad mildem Wetter ging es um 10:00 Uhr am ersten Adventssonntag zum Start im Düppler Forst. Es regnete kaum, aber vom vielen Regen der Vortage war der Boden noch sehr aufgeweicht.

Bei mir lief auf den ersten drei Kilometern alles nach Plan, und ich lag gut in der Zeit. Dann aber bekam ich üble Seitenstiche, was ich sonst nie habe, so daß ich für einen Kilometer Tempo rausnehmen mußte. Erst bei Kilometer 4,5 ging es dann wieder. Damit waren alle meine Hoffnungen, mich in diesem Jahr um eine Sekunde zu verbessern und erstmals eine 23er-Zeit zu laufen, dahin. Im Ziel zeigte die Uhr 25:04 Minuten -- meine bislang schlechteste Zeit beim Crosslauf. Yukio als zweiter Läufer hatte diesen Winter wenig Zeit zum Training gehabt und konnte seine sehr gute Zeit aus dem Jahr 2005 nicht erreichen und kam in 27:01 Minuten durchs Ziel. Steffen war ebenfalls ein paar Sekunden langsamer als im letztem Jahr und beendete die Runde in 27:15 Minuten. Auf unserem Schlußläufer Leif, der den Kurs das erste Mal lief, ruhten nun alle unsere Hoffnungen, noch ein paar Ruderer-Staffeln zu überholen. Leif enttäuschte nicht und ließ auf den letzten Metern sowohl die Kindertrainer-Staffel als auch eine Junioren-Staffel hinter sich und erreichte das Ziel in 25:29 Minuten. In der Wertung der Ruderer belegten wir damit den 3. Platz, in der Gesamtwertung kamen wir mit einer Gesamtzeit von 1:44:49 Stunden nur auf einen 51. Platz -- weit von unserem 25. Platz (1:39:16) aus dem Jahr 2005 entfernt.